![](images/2/54.jpg)
Долина
Энгадин находится неподалеку от итальянской границы. Местным
языком считается ретророманский, но разговаривают на нем
сегодня единицы. В ходу немецкий и итальянский (из Апеннин
приезжает большая часть сезонных сотрудников в местные
отели). В каком-то смысле все осталось здесь неизменным за
прошедший век -- и люди, и пейзажи...
Если идти от домика Сегантини по склону вниз, то попадаешь к
музею Энгадин, типа наших этнографических собраний, только
интерьеры здесь не воссозданы по частям, а перенесены
целиком. Причем есть и относительно свежие, вроде кухни XVI
века, и совсем старые, как зала XIII столетия. На всем стоит
дата -- и на шкафах, и на посуде, и чуть ли не на ночных
горшках: так заботились о потомках, чтобы те помнили про
связь времен. Попалась мне и кровать, очень узкая (чем
ближе, тем теплее, объяснил смотритель), с нарисованным
скелетом над нею. Лежишь себе и анатомию изучаешь. Хорошо
хоть, что не по соседу. Неподалеку от Санкт-Морица - самая
знаменитая деревня Энгадин Силс-Мария.
Когда-то в ней перебывали все европейские интеллектуалы, от
Германа Гессе до Жана Кокто. Не только потому, что в Силсе
много лет работал Ницше - просто деревня симпатичная и
окрестности хороши. Но сегодня именно домик Ницше привлекает
сюда туристов в первую очередь. В книжной лавке при
музейчике можно углубиться в тексты философа (на трех
языках), а при желании и снять одну из двух комнаток для
работы. Минимум на неделю, удобства на этаже, обстановка
спартанская - чем не повод написать "Веселую науку"? Или
проникнуться истинным положением вещей в мире: "Требование
взаимности не есть требование любви, но тщеславия и
чувственности". Окрестности -- едва ли не самое интересное
во всех поездках, они расширяют горизонт и дарят лишней
свободой.
Для избранных гостей устраивают ужин в винном погребе
Badrutt's, среди 550 видов вин и 60 с лишним тысяч бутылок
(как обычно, самое дорогое вино - приближающийся к 10
тысячам франков Lafite Rothschild 1900 года - недавно
откупорил русский). Среди мерцающих свеч и мотыльками
порхающих официантов приятно пообщаться с сомелье,
обаятельным французом Орельеном Бланом. Пару лет назад он
стал лучшим молодым сомелье Франции, а сейчас готовится к
европейскому конкурсу - и именно из-за обильного выбора в
Badrutt's приехал сюда из Дижона, где предпочитают все же
родные французские вина. А в Санкт-Морице есть все, от
чилийских до новозеландских. Обычный же зал ресторана
Badrutt's Palace, скромно называемый Le Restaurant,
поскольку отмечен многими кулинарными гидами, единственный
на моей памяти отельный ресторан в мире, где показывают
оперы. Причем в неплохом исполнении. Так, в июне здесь
прозвучит моцартовская "Мнимая садовница". Но лучшие оперы,
конечно же, в самом Цюрихе.
Карамзин называл его "Цирих" Как писал Карамзин: "Я слыхал
прежде, будто в Швейцарии жить дешево; теперь могу сказать,
что это неправда, и что здесь все гораздо дороже, нежели в
Германии: на прим. хлеб, мясо, дрова, платье, обувь и прочия
необходимости. Причина сей дороговизны есть богатство
Швейцаров".