Удивительные швейцарские вина предлагают богатую палитру вкуса
и свежесть ароматов. На большинстве международных конкурсов
швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и
завоевывают главные награды. Крутые склоны Рейна и Роны,
обласканные солнцем, сплошь увиты виноградниками.
Виноградные лозы сбегают к самому Женевскому озеру. «Мерло»
из Тичино — вино цвета «рубин» с тонким букетом; оно
изыскано и при этом достаточно крепко, а качество
гарантирует этикетка с буквами ViTi. Из выращиваемого в
кантоне Вале белого винограда Аминье производят ароматное
сухое белое вино, имеющее особый привкус. А из урожаев
позднего сбора можно получить вино, обладающее всеми
качествами хорошего Сотерна.
«Фендан» из Вале (Район Маттерхорн) — столовый сорт
винограда Фендан, выращивают практически повсеместно в
кантоне Вале, что составляет более 30 % всех виноградников.
Вино «Доль» (Район Маттерхорн) традиционно производится из
смешения сортов Пино — Нуар (основной компонент) и Гамей,
что обогащает цвет вина и добавляет ему неповторимые
оттенки, отражающие характер местности и производителей.
В кантоне Во, который окружен с запада горами Юра и Альпами с
востока, производят четвертую часть всех швейцарских вин.
Здесь производится вино 26 различных марок: большое
разнообразие белых вин и некоторые красные вина.